FAQ. Questions fréquentes

Si vous avez besoin de renseignements supplémentaires, n'hésitez pas à nous contacter.

Contactez-ous

Questions- Réponses :

L’Autorisation de Voyage Electronique (AVE) est un système automatisé qui permet aux autorités canadiennes de déterminer l'admissibilité des visiteurs avant leur arrivée au Canada, cette exigence leur permet également de savoir si leur déplacement comporte un risque pour la sécurité nationale de leur pays.
L’AVE est une Autorisation de Voyage Electronique exigée pour les étrangers qui sont originaires d’un pays dispensé de l’obligation de visa et qui souhaitent se rendre au Canada en avion ou transiter par le pays. Cette autorisation permet aux autorités Canadiennes de s’assurer que le demandeur ne présente aucun danger pour la sécurité de leur pays.
Toute personne originaire d'un pays exemptés de visa peut demander une autorisation de voyage électronique (AVE) pour séjourner au Canada ou bien y transiter. En revanche, cette autorisation est interdite aux citoyens canadiens et américains ainsi qu'aux voyageurs qui disposent d’un visa en cours de validité délivré par les autorités Canadiennes. Le voyageur doit avoir à disposition son passeport valide (3 mois minimum), une adresse électronique et une carte de crédit (Visa, Mastercard).
L’AVE vous permet de vous rendre uniquement à un point d’entrée Canadien ou un agent d’immigration vous autorise ou vous refuse l’entrée au territoire Canadien.
Une fois le détail du voyage sont soumis au (CIC), Il va analyser les informations et décide si le voyageur satisfait aux exigences et peut être qualifié pour l’obtention une autorisation de Voyage électronique AVE. Le système fournira une réponse automatique avant la date de votre Voyage si la demande est fournie bien à l’avance.
Dès l’obtention de votre approbation, votre AVE sera donc valable durant 5 ans à compter de la date de délivrance ou jusqu'à la date d'expiration de votre passeport.
L’AVE est rattaché systématiquement au passeport, si vous changez votre passeport, vous devriez impérativement demander une autre AVE.
Nous vous suggérons de confirmer les informations fournies sur le formulaire avant de nous soumettre votre demande AVE car une fois la demande est traitée par le gouvernement Canadien, nous ne pouvons en aucun cas procéder à une modification.
Actuellement, il y a 45 pays éligibles pour visiter le Canada sans visa: Andorre, Antigua-et-Barbuda, Australie, Autriche, Bahamas, Barbade, Belgique, citoyens britanniques, citoyens de territoire d'outre-mer britanniques 1, 2, Brunei, Chili, Croatie, Chypre, République Tchèque, Danemark, Estonie, Finlande, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Norvège, Papouasie-Nouvelle-Guinée, Pologne, Portugal, Samoa, San Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Iles Salomon, Corée du Sud, Espagne, Suède, Suisse, résidents permanents des États-Unis.
Les passagers en transit au Canada ont besoin d’une AVE ou d’un visa, même s’ils ne dépassent pas l’aéroport.
Un visa pour les États-Unis ne permet pas l’entrée au Canada. Vous devriez vous présenter avec un visa de résident temporaire Canadien si vous êtes un ressortissant d’un pays visé par l’obtention d’un visa.
Pourvu que vous voyagez avec un passeport des États-Unis valide, vous n’êtes pas tenu d’obtenir une AVE pour entrer au Canada.
Si vous entrez au Canada par voie terrestre ou maritime. Vous n’aurais pas besoin de demander une AVE.
L’autorisation de voyage électronique (AVE) est obligatoire uniquement dans le cas où vous souhaitez vous rendre au Canada par Avion.
En revanche si vous ne faites pas parti des pays exemptés du visa, vous devrez impérativement détenir un visa valide, quel que soit le moyen de transport que vous utiliserez pour vous rendre au Canada.
Si vous disposé d’un titre de voyage pour réfugié vous aurez besoin d’un visa pour vous rendre au Canada. Sont dispensé de l’AVE, les personnes disposants d’un titre de voyage pour réfugié Canadien valide, les résidents permanents légitimes des États-Unis qui n’ont pas de passeport, peuvent présenter également une demande d’AVE avec un titre de voyage pour réfugié des États-Unis (I-571).
L’AVE est une autorisation nominative. Toute personne exemptée de visa doit formuler une demande AVE quelque soit son âge.
En cas de refus de l’autorisation de voyage électronique, vous pouvez demander un visa auprès de l’ambassade du Canada de votre pays de résidence.
Le seul document qui vous sera demandé au moment de l’embarquement et votre carte de séjour ou bien votre titre de voyage pour résident permanent. Autrement, l’embarquement vous sera refusé.
Si vous comptez vous rendre au Canada en compagnie de votre enfant mineur, vous devriez avoir en votre possession une copie de l’acte de naissance de l’enfant, une lettre d’autorisation, signée par le père ou la mère qui ne voyage pas avec l’enfant.
La lettre d’autorisation doit indiquer le nom et prénom, le numéro de téléphone, l’adresse et la signature du parent qui n’accompagne pas l’enfant, en joignant également une photocopie de la carte d’identité nationale du parent qui ne voyage pas.
Ce document doit également être signé par le détenteur.
Si les parents sont divorcés et que l’un d’entre eux a la garde exclusive de l’enfant, le parent qui voyage avec l’enfant doit avoir en sa possession une copie de l’ordonnance de garde et la lettre d’autorisation peut porter uniquement la signature de ce parent.
Dans le cas ou les parents partagent la garde alternée de l’enfant, le parent qui accompagne l’enfant doit avoir en sa possession une copie de l’ordonnance de garde du tuteur légal.
Une copie du certificat de décès doit être jointe si l’un des parents de l’enfant est décédé.
Il y a 2 possibilités qui s’offrent à vous :
- Si vous êtes originaire d’un pays dispensé de l’obligation du visa et que vous prévoyez de partir étudier au Canada pour une durée ne dépassant pas les 6 mois. L’AVE à elle-même suffit pour rentrer au Canada et y séjourner.
-Si votre programme d’études est égal ou supérieur à 6 mois, vous êtes dans l’obligation de demander un visa d’études auprès de l’ambassade Canadien de votre pays d’origine.
Une fois votre permis d’études approuvé et que bien évidemment vous êtes originaire d’un pays dispensé de l’obligation du visa, une AVE vous sera délivrée automatiquement.
-Si vous êtes originaire d’un pays visé par l’obligation de visa, vous devrez obligatoirement demander un visa pour entrer au Canada.
Vous devez présenter une nouvelle demande AVE dans les cas suivants :
- Changement de nom ;
- Renouvellement de passeport ;
- Expiration de votre autorisation de voyage électronique (5 ans après avoir reçu votre première AVE)
Non, L’AVE vous permet uniquement d’entrer au territoire Canadien. Il suffit que l'autorisation de voyage AVE soit valable à votre arrivée au Canada.

avecanada.agency est un site privé non affilié au site officiel du service de l’immigration du Canada ni aux autorités gouvernementales .Notre agence est destinée à vous accompagner dans votre démarche administrative de voyage vers le Canada. Nos tarifs couvrent l’ensemble des services d’assistance téléphonique, chat et mail 7j/7, les coûts de traitement de votre demande et la vérification des informations, le stockage des Autorisations de Voyage, ainsi que les frais auprès des services de l'immigration.

 
 
 
AVE CANADA

Carte de crédit: les données de carte de crédit sont soumises directement au serveur de la banque, la communication entre le navigateur et le serveur est gratuite et soutenu par un cryptage SSL3 à 128 bits (actuellement la plus haute norme de sécurité avec certification côté serveur).